カサゴの煮付け 下処理~ (ガシラ)
カサゴ(がしら)の煮付け 産地直送 下処理から~~

穏やかな秋晴れの一日となった岐阜市内です。

明日からまたお天気下り坂みたいですので、秋晴れの行楽日和を楽しめるのは今日までですかね。

南の海上にまたまた台風24号が発生いたしました。今後の進路には要注意ですね。

本日もホイール修理の専門店、岐阜のアームズにホイール修理のご相談、お問い合わせを下さいました皆様、誠にありがとう御座います。

お問い合わせの際は、お名前に併せて、お住まい地もお伝え下さいませ。大変多くのお問い合わせを頂いております。スムーズなやり取りをする為にもご協力の程、宜しくお願い致しますね。(お名前、お住まい地をお伝え頂けない場合、ご返答致しかねる場合も御座います。予めご了承くださいませ。)

たまにはホイール修理記事以外でもUPしておきますね。

今までも、新鮮な高級魚、カサゴちゃんの料理を何度か記事にいたしましたが、またまた大自然の恵み、新鮮なカサゴちゃんを産地直送で頂きましたので、今回は、定番でカサゴの煮付けにしたいと思います~。

ロックフィッシュ(岩場などに居る根魚)のカサゴちゃん、関西ではガシラとも言います、(ガッシ~

大漁捕獲は難しいですので、高級魚の部類に入るのではないでしょうか。

福井県産のカサゴちゃんが入荷致しましたので、今回も大事に美味しく頂くことに致します。

新鮮なカサゴちゃん

目を見れば新鮮さが分かりますね。


大自然の恵み、生命です。頂く分だけを丁寧に捌いて美味しく頂くのが、アームズ家の流儀です。

まずは鱗を丁寧に取っていきます~。

市販の鱗取り、200円くらいですね。

裏ワザとして、こんな物でも代用可能ですよ~

ペットボトルのキャップ


銘柄は関係ありませんね。(笑)
鱗の細かい魚とかなら十分に代用可能です。


更に包丁を使って、細かい場所まで丁寧に鱗を取っていきます。


鱗を丁寧に取った後、エラを取ります。
エラの付け根に包丁を入れて~~

エラを取ったら、血合いを部分を流水で丁寧に洗います。

(血合い部分はそのままでも良いですが、好みで処理ですね。)

味を染み込ませる為にも飾り包丁を入れます。ここまでが下処理となります。

適当な大きさの鍋を用意して、煮付けの準備をいたします~。

調味料は、酒と泪とおん・・・
もとい、酒と醤油とみりんと砂糖です。

適当な分量です。好みに合わせて分量を変えると良いですね。


調味料が沸騰してきたら、高級魚のカサゴちゃんを投入いたします。

あとは落し蓋で、グツグツしまぁ~す。


好みもありますが、15分もすれば、出来上がりです。

ほど良く白身味が染み込んで、美味しそうなカサゴの煮付けの出来上がりです。


お味は・・・
んん~~~~

まいう~

大自然の恵み、今回も美味しく頂きました。御馳走様です。感謝

お付き合い、ありがとうございました

岐阜 アルミホイール修理・リペア・塗装の専門店
アームズ エンジニアリング
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